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기사입력 : 2019.10.22 11:06
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노른자.jpg

 

건강을 위해서 먹는 음식중에 하나가 계란입니다.
계란은 작지만 중요영양소가 많이 들어있고 먹기도 편해서 남녀노소 다 좋은 하는 식품중 하나입니다.

그런데 계란 노른자의 색이 예전에 비해서 더욱 노래진것 같지 않나요?
왜 그런걸까요?
그건 닭이 먹는 먹이에서 원인을 찾을수 있습니다.

닭 사료의 주 원료로 쓰이는 옥수수에 카로티노이드(Carotinoid : 동식물계에 너리 분포하는 노랑,주황, 빨간색을 가진 색소군의 총칭)계 색소가 들어 있기 때문입니다.
옥수수가 풍년일 때는 상관이 없지만 흉작인 해에는 문제가 됩니다.
그럴 때는 노른자의 색깔이 옅어지지 않도록 사료에 색조 강화제를 섞기도 합니다.

그렇게 하는 까닭은 사람들이 노른자가 더욱 노랄수록 영양가가 높다고 믿기 때문입니다.
그러나 본래 색소 자체에는 영양분이 없습니다.
또 노른자의 색깔이 조금 선명하지 못해도 영양가 면에서는 거의 차이가 나지 않습니다.

오히려 색조 강화제를 지나치게 많이 넣은 노른자가 샛노랗게 되었다면 실제 영양가는 더 낮아진다는 통계도 있습니다.

그러니 노른자의 색에 너무 집착하지 마시지 바랍니다.

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계란의 노른자가 점점 더 노래지는 이유는 무엇일까요?
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