• 최종편집 2020-07-05(일)
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2020.01.28 22:08
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게
- , 24()부터 서울 전통 장 무료강좌참여시민 300명 선착순 모집
- 10()부터 3일간 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 장 담그는 방법 교육
- , 장 담그기 좋은 시기를 맞아 건강한 식생활 실천에 도움이 되길 기대

□ 옛말에 약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 그 중에서 특히 전통 장()은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.
 
□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월에 전통 장 담그기 무료강좌210()부터 212()까지 3일간(1100) 농업기술센터에서 진행한다고 밝혔다. 참여자 300명은 24() 오전 10시부터 인터넷으로 선착순 모집한다.
○ 신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
신청바로가기 메뉴 활용
□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 10()11(), 양일간은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 12()에는 ▴띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.
210()에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 11()에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다.
12()에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △고추장 관리법 등을 알려준다.
 
□ 참가비는 무료. 교육생은 선착순으로 300명 모집한다.(1100)
참여 신청은 24() 오전10시부터 서울특별시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 신청바로가기 예약메뉴에서 가능하다.
 
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 전해진다.”, “건강한 식생활 실천을 위해 전통 장 담그는 요리교실을 무료로 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 기다린다고 말했다.
 
□ 전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 6959-9370번으로 하면 된다.
 
붙임 : 전통 장 담그기 무료강좌 개요 및 사진

noname01.jpg

noname01.jpg

【전통 장 담그기 무료강좌】
 
□ 신청 안내
○ 신청기간 : 2020. 2. 4.() 10:00 ~ 2. 7.() 12:00
○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)
※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 신청바로가기 메뉴 활용
 
□ 교육개요
교육일정 : 2020. 2. 10.() ~ 2. 12.(), 14:00~17:00(3)
○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당
○ 참석대상 : 서울시민 300(1100명씩)
○ 교육내용

교육일정

교육내용

강사

2. 10.()

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

조숙자

2. 11.()

14:00~17:00

지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

고은정

2. 12.()

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

김복인

태그

전체댓글 0

  • 53161
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
서울시,‘서울 전통 장(醬)’담그기 배우는 무료강좌…300명 모집
보내는 분 이메일
받는 분 이메일